FORMAÇÃO

Técnico/a Especialista em Análises Laboratoriais e Qualidade Alimentar   CET

CARGA HORÁRIA  1500 Horas

Plano Curricular - Módulo / UFCD

Aplicar princípios de microbiologia alimentar - 50 Horas

Executar procedimentos laboratoriais de microbiologia molecular em alimentos, águas e superfícies - 25 Horas

Efetuar o controlo interno e externo dos ensaios microbiológicos - 25 Horas

Preparar amostras para análise química - 25 Horas

Executar técnicas de análise química e métodos gravimétricos - 50 Horas

Executar volumetrias - 50 Horas

Executar métodos instrumentais de análise clássica - 25 Horas

Executar métodos instrumentais de análise avançados - 50 Horas

Efetuar os ensaios laboratoriais de composição nutricional dos alimentos - 50 Horas

Efetuar o controlo interno e externo dos ensaios físico-químicos - 50 Horas

Participar na implementação de um sistema de acreditação de laboratórios de ensaio e calibração - 25 Horas

Aplicar princípios de química alimentar - 50 Horas

Participar na implementação de um sistema de gestão da qualidade - 25 Horas

Implementar o sistema de gestão de segurança alimentar - 50 Horas

Gerir a mudança nas equipas de trabalho - 25 Horas

Participar em auditorias a sistemas de gestão de segurança alimentar - 25 Horas

Implementar métodos de conservação de alimentos - 25 Horas

Implementar procedimentos de distribuição e transporte de alimentos - 25 Horas

Avaliar a satisfação do cliente - 25 Horas

Implementar o sistema de gestão ambiental na indústria alimentar - 50 Horas

Executar auditorias a sistemas de gestão da qualidade - 50 Horas

Participar em auditorias a sistemas de acreditação de laboratórios - 25 Horas

Aplicar princípios de biologia molecular - 50 Horas

FCT (FORMAÇÃO EM CONTEXTO DE TRABALHO) - 500 Horas

Implementar normas de segurança e saúde no trabalho em contexto laboratorial - 25 Horas

Realizar operações de limpeza, higienização e desinfeção de instalações e equipamentos laboratoriais - 25 Horas

Executar procedimentos laboratoriais em microbiologia - 25 Horas

Preparar e controlar meios de cultura - 25 Horas

Executar técnicas de quantificação e pesquisa de indicadores de contaminação fecal e totais em alimentos, águas e superfícies - 25 Horas

Executar e monitorizar técnicas de quantificação, pesquisa e identificação de bactérias patogénicas em alimentos e superfícies - 25 Horas



AÇÕES PLANEADAS

Datas previstas Horário Local Valor

21/09/2026 a 13/08/2027

A definir

Pontinha

A definir

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