FORMAÇÃO

PESQUISA DE CURSOS

AP - Aprendizagem

EFA – Educação e formação de adultos

CET – Especialização Tecnológica

UFCD – Formação Modular Certificada

VA – Vida Ativa

PTT – Português para Todos

Peixes e mariscos 

CARGA HORÁRIA 

Horário A definir

Valor 120 €

Área de Formação 

Objetivos Preparar peixes e mariscos.
Confecionar peixes e mariscos e respetivas guarnições.
Empratar e decorar peixes e mariscos.
Acondicionar e conservar peixes e mariscos.
Cumprir as normas de higiene e segurança.

Destinatários Adultos com idade igual ou superior a 18 anos, empregados ou desempregados que queiram melhorar as suas competências em domínios de âmbito geral ou específico de uma profissão.

Nota: o curso pretendido poderá não estar disponível no local selecionado. Em caso de dúvida, contacte-nos diretamente utilizando o Formulário de Contacto.

Plano Curricular - Módulo / UFCD

Peixes e mariscos - 50 Horas

Conteúdo Programático

Principais variedades de peixes e mariscos
- Peixes de mar
- Peixes de rio
- Crustáceos
- Moluscos

Tecnologia de matérias-primas
- Variedades
- Utilizações

Receitas e fichas técnicas

Operações de quantificação de produtos, ingredientes, proporções e pesagens
- Técnicas de preparação de peixes e mariscos
- Manuseamento e preparação de utensílios e material
- Verificação do estado de frescura dos peixes e mariscos
- Seleção e capitação das matérias-primas
- Preparação (lavar, limpar, escamar, eviscerar, pelar, despinhar)
- Tipos de cortes e divisão em porções (postas, filetes, medalhões, supremos, outros)

Técnicas de confeção de peixes e mariscos
- Cozer
- Fritar
- Panar
- Grelhar
- Assar
- Ao sal
- Saltear
- Gratinar

Preparação e confeção de guarnições de peixes e mariscos

Controlo de qualidade do processo de fabrico
- Preparação
- Confeção
- Produtos finais

Acondicionamento e conservação de peixes e mariscos
- Principais técnicas de conservação (vácuo, refrigeração, congelação rápida "cook chill" e "coock freeze")
- Medição de temperaturas e pressões
- Tempo de conservação
- Correção dos desvios ocorridos

Empratamento e decoração

Normas de higiene e segurança

AÇÕES PLANEADAS

Inscrições abertas