CARGA HORÁRIA 50 Horas
Objetivos Preparar peixes e mariscos.
Confecionar peixes e mariscos e respetivas guarnições.
Empratar e decorar peixes e mariscos.
Acondicionar e conservar peixes e mariscos.
Cumprir as normas de higiene e segurança.
Destinatários Adultos com idade igual ou superior a 18 anos, empregados ou desempregados que queiram melhorar as suas competências em domínios de âmbito geral ou específico de uma profissão.
Peixes e mariscos - 50 Horas
Principais variedades de peixes e mariscos
- Peixes de mar
- Peixes de rio
- Crustáceos
- Moluscos
Tecnologia de matérias-primas
- Variedades
- Utilizações
Receitas e fichas técnicas
Operações de quantificação de produtos, ingredientes, proporções e pesagens
- Técnicas de preparação de peixes e mariscos
- Manuseamento e preparação de utensílios e material
- Verificação do estado de frescura dos peixes e mariscos
- Seleção e capitação das matérias-primas
- Preparação (lavar, limpar, escamar, eviscerar, pelar, despinhar)
- Tipos de cortes e divisão em porções (postas, filetes, medalhões, supremos, outros)
Técnicas de confeção de peixes e mariscos
- Cozer
- Fritar
- Panar
- Grelhar
- Assar
- Ao sal
- Saltear
- Gratinar
Preparação e confeção de guarnições de peixes e mariscos
Controlo de qualidade do processo de fabrico
- Preparação
- Confeção
- Produtos finais
Acondicionamento e conservação de peixes e mariscos
- Principais técnicas de conservação (vácuo, refrigeração, congelação rápida "cook chill" e "coock freeze")
- Medição de temperaturas e pressões
- Tempo de conservação
- Correção dos desvios ocorridos
Empratamento e decoração
Normas de higiene e segurança
Inscrições abertas