FORMAÇÃO

Carnes, aves e caça 

CARGA HORÁRIA  50 Horas

Objetivos - Preparar carnes, aves e caça.
- Confecionar carnes, aves e caça e respetivas guarnições.
- Empratar e decorar carnes, aves e caça.
- Acondicionar e conservar carnes, aves e caça.
- Cumprir as normas de higiene e segurança.

Plano Curricular - Módulo / UFCD

Carnes, aves e caça - 50 Horas

Conteúdo Programático

Carnes, aves e caça
- Espécie (bovina, suína, ovina, caprina, equídea, criação, caça de pelo e caça de penas)
- Raça/origem
- Apresentação inicial (carcaça, quartos e peça)
- Divisão anatómica (lombo, alcatra, vazia, costela, entrecosto, perna, miudezas, outros)

Tecnologia de matérias-primas
- Categorias
- Utilizações

Receitas e fichas técnicas

Operações de quantificação de produtos, ingredientes, proporções e pesagens

Técnicas de preparação de carnes, aves e caça
- Manuseamento e preparação de utensílios e material
- Verificação do estado de frescura de conservação e qualidade
- Seleção e capitação das matérias-primas
- Preparação (lardear, albardar, atar, chamuscar, limpar, desmanchar, cortar, desossar, picar e rechear)
- Tipos de cortes e divisão em porções (escalopes, bifes, tornedós, costeletas, entrecôte, medalhões, rojões, febras, outros)

Técnicas de confeção de carnes, aves e caça
- Fritar
- Cozer
- Panar
- Grelhar
- Guisar
- Estufar
- Assar
- Saltear
- Outros

Preparação e confeção de guarnições de carnes, aves e caça

Controlo de qualidade do processo de fabrico
- Preparação
- Confeção
- Produtos finais

Acondicionamento e conservação de carnes, aves e caça
- Principais técnicas de conservação (vácuo, refrigeração, congelação rápida "cook chill" e "coock freeze")
- Medição de temperaturas e pressões
- Tempo de conservação
- Correção dos desvios ocorridos

Empratamento e decoração

Normas de higiene e segurança



AÇÕES PLANEADAS

Datas previstas Horário Local Valor

17/06/2024 a 19/07/2024

A definir

Pontinha

120 €

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